Popular Post

Popular Posts

Posted by : Machsada Thursday, December 11, 2014

Wadai-wadai Banjar
Wadai Banjar atau wadai 41, ini sudah menjadi peninggalan tradisi lama dari orang-orang jaman dahulu, sehingga memiliki nilai tradisional sebagai bagian dari warisan budaya orang Banjar.
Wadai-wadai  Banjar ini biasa nya disajikan untuk acara selamatan kampung atau kepada para undangan (Banjar: Saruan) pada acara perkawinan yang biasanya diselenggarakan oleh keturunan bangsawan dan hartawan orang Banjar.
Selain pada acara perkawinan, juga diadakan pada acara kelahiran bayi pertama atau acara (basunatan) khitanan anak laki-laki dari keluarga keturunan hartawan, bahkan kadang ada pada acara batamat Al-Qur’an.(Biasanya kalau sang santri sudah membaca setengah dari isi Al-Qur’an yaitu juz 15 atau yang sudah sampai khatam/sampai selesai 30 juz)
Terdapat beberapa perbedaan jenis wadai pada Wadai-wadai Banjar ini, apabila dibandingkan dengan isi ancak urang bahari, yaitu sebagai berikut 41 Macam wadai khas Banjar (disusun secara alphabet) :

  1. Apam Habang
  2. Apam Putih
  3. Bubur Habang
  4. Bubur Putih
  5. Bubur Baayak
  6. Babungku
  7. Babalungan Halam
  8. Bingka
  9. Cingkaruk Habang
  10. Cingkaruk Putih
  11. Cincin
  12. Cucur Habang
  13. Cucur Putih
  14. Cucur Kuning
  15. Dodol Habang
  16. Dodol Putih
  17. Gagatas Habang
  18. Gagatas Putih
  19. Hintalu Karuang
  20. Kakicak Habang
  21. Kakicak Putih
  22. Kakicak Gumbili
  23. Kakulih Habang
  24. Kakulih Putih
  25. Kalalapun
  26. Lakatan Putih Bahinti
  27. Lakatan Kuning Bahintalu
  28. Lamang
  29. Lupis
  30. Pupudak Baras
  31. Pupudak Sagu
  32. Papari
  33. Putu Mayang/dadar gulung
  34. Roti Baras Habang
  35. Roti Baras Putih
  36. Roti Sagu
  37. Surabi
  38. Tapai Baras
  39. Tapai Gumbili
  40. Ular-ular
  41. Wajik
Selain wadai di atas masih banyak wadai khas banjar lain nya namun tidak di gunakan dalam ancak urang bahari
diantara nya
  1. amparan tatak
  2. bubur sagu
  3. cakuduk
  4. dadar gulung
  5. gaguduh
  6. garigit
  7. ilat sapi
  8. kararaban
  9. katupat balamak
  10. patah
  11. putr salat
  12. ronde
  13. sasagun
  14. sari muka
  15. untuk-untuk
Diantara jumlah 41 macam wadai khas Banjar tersebut diatas, taerdapat satu macam makanan, yaitu “lamang” yang tidak termasuk wadai, namun makanan lamang dikelompokkan ke dalam kelompok wadai Banjar.
Acara selamatan dalam perhelatan perkawinan, kelahiran atau khitanan, biasanya ditambahkan lagi dengan sajian yang hanya dipajang oleh ahli bait atau tuan rumah, seperti :
1. Seperangkat panginangan yang lengkap berisi sirih, kapur, gambir, pinang dan tembakau
2. Rook daun nipah dan tembakaunya
3. Segelas kopi pahit, dan segelas susu
4. Pisang mahuli masak
Umumnya hanya  dari keluarga keturunan bangsawan dan hartawan saja yang melakukan hal ini.
Bagi keluarga Banjar yang bukan hartawan atau keluarga biasa maka dalam acara selamatan tersebut, jumlah wadai itu disederhanakan menjadi 7 macam saja, yang biasanya terdiri dari :
1. Nasi lakatan putih bahinti
2. Bubur habang
3. Bubur putih
4. Cincin
5. Cucur
6. Wajik
7. Pisang mahuli masak
Begitulah acara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan, melaksanakan acara selamatan dengan suguhan wadai Banjar 41 Macam ini.
Dari sisi budaya, maka Wadai-wadai Banjar ini sudah seharusnyalah kita lestarikan agar jangan sampai punah.
Generasi muda masyarakat Banjar seyogiannya dapat menghayati dan mempelajari produk orang-orang kita dahulu yang telah mewariskan dengan suatu nilai yang tidak ada taranya.
Siapa tahu di antara pembaca bisa menjadikan wadai-wadai banjar itu menjadi Go Internasional suatu saat.
Insyaallah. amin
pais
kalalapun
bingka barandam
gagatas
lamang

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © DAYAK BANJAR - Devil Survivor 2 - Powered by Blogger - Designed by Machsada Edogawa -