|
Ramania
|
Buah ramania ini masih mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional, rasa nya manis keasaman, bila masih muda biasa nya digunakan untuk membuat sambal dan cacapan.
|
Bangkinang
|
Buah yang satu ini sudah mulai langka, karena batang nya banyak ditebang dijadikan bahan bangunan.
hanya ada di daerah yang banyak hutan nya. pohon nya tumbuh liar tidak ditanam.ini adalah makanan favorit anak-anak. saya lebih suka meremas nya di kantong plastik kemudian membuang biji nua kemudian dicampur gula sedikit, karena rasa nya tidak terlalu manis dan akan meninggalkan bekas di sela-sela gusi.
|
Kalangkala
|
Buah ini masih mudah dijumpai di pasar batuah martapura, biasa nya dijadikan sayur untuk makan nasi setelah dibersihkan dan direndam di air hangat dan diberi , rasa nya seperti telor.
|
Salak hutan
|
Walau batang pohon salak ini lebih besar namun buah nya lebih kecil dan sangat jarang berbuah, rasa nya juga tak terlalu enak.
|
Pampakin
|
Pampakin ini memang terlihat mirip dengan durian. kulit nya berwarna kuning, isinya lebih padat dengan warna kuning kemerahan, aroma sedikit mencolok. namun isinya ini mengandung lebih sedikit kolestrol. buah ini bisa bertahan lebih lama dari durian.
|
Lahung
|
Buah lahung ini juga masih saudaraan sama durian, duri kulit nya berwarna merah mirip warna gincu lahung (PSK) agak lebih bulat.
|
Kepayang
|
walaupun ada istilah mabuk kepayang tapi biji buah ini enak dimakan, biasa biji nya di jadikan campuran membuat sambal rawon
|
Gandis/ Kumanjing
|
Buah ini sangat asam, biasa dijadikan campran sambal atau untuk membersihkan lendir pada ikan, walaupun ada bagi sebagian orang yang suka mengkonsumsi nya secara langsung
|
Hampulasam/ Asam Putar
|
Sejenis dan hampir dan searoma dengan kurini/ hambawang buah ini sekarang sudah sulit di temukan di pasar tradisional
|
Kapul mentega
|
kapul memang masih mudah di temukan di pasar tradisional, ada bermacam jenis kapul yang banyak di jual adalah kapul yang isi nya berwarna putih, sedang yang berwarna kuing dan kemerahan juga jarang ditemukan
|
Kacapuri
|
Kacapuri ni hampir seperti manggis, namun kulit nya cuma hijau kekuningan dan tidak berbiji besar
|
Balangkasua/ Kanyem
|
buah ini sudah mulai langka dan sulit didapat di pasar tradisional perkotaan.
|
Keranji
|
walau juga sudah mulai langka namun buah ini terkadang masih ada diperdagangkan.
|
Buah Nam-Nam
|
Di daerah saya ini sudah punah, bentuk buah nya seperti coklat
|
Buah Mata kucing
|
kalau tidak karena kulit nya yang tidak licin buah ini mitip seperti lengkeng,
|
Buah Matiram/ Tanggaring/ Pulasam
|
inilah rambutan pedalaman kalimantan, buah ini cuma ada di daerah yang dekat dengan hutan luas, sama dengan buah mata kucing di atas buah ini di sebagian daerah kalimantan sudah punah bahkan ceritanya sekalipun.
|
Mentawa/ Mangkahai
|
hampir miri dengan cempedak tapi buah ini lebih bulat dan kecil
|
Tarap
|
buah tarap muda juga enak disayur tapi sebelum nya di jadikan mandai dulu, tarap ini satu keluarga dengan sukun dan kulur, tapi sukun tidak berbiji dan kulur memiliki biji namun lebih besar namun sedikit dari tarap
|
Karamunting
|
Karamunting ini tumbuh di pinggir hutan atau di tengah padang rumput secara berkelompok, karena termasuk semak pengganggu pohon nya akan dibunuh apabila ditemukan, karena pertumbuhan nya sulit untuk dikendalikan.
|
Buah umbing/ Kaluih
|
buah ini sudah punah untuk didaerah saya
|
Rambai
|
buah nya manis keasaman, masih mudah dijumpai di pasar2 tradisional.
|
Langsat
|
Duku atau langsat dapat bagi mendi beberapa jenis.
- langsat; kulitnya tipis berwarna kuning licin, agak lonjong, biasa nya jarang ditemukan biji dan manis
- salat;kulit nya agak tebal dan bulat namun rasa nya manis
- roko; kulitnya tebal bulat agak kemerahan pada pangkal tangkai dan selalu ditemukan biji/dangkong dan tak terlalu manis
mitos asal usul buah langsat
|
Limpasu
|
Limpasu ini mirip sekali dengan kapul, tapi kulit nya agak keras berbuah sepanjang tahun. karena terlalu asam maka hampir tak ada orang yang memakan nya. biasa nya orang hanya menggunakan untuk mengasamkan ikan.dan membersihkan kulit.